Студентська соціально-психологічна служба

ASF! Коротко о моем волонтариате в Польше

Всем привет!

Я – Подгорная Ольга Игоревна

(10.01.1989).

IHegt3CFC7M

Работаю сейчас волонтером в лицее «Радостная новость 2000» в Пекарах близь Кракова (и иногда непосредственно в Кракове, но об этом всем чуть позже). До приезда на эту волонтерскую службу была простым волшебником, а если точнее – координатором студенческой социально-психологической (волонтерской) службы в Уманском государственном педагогическом университете им. Павла Тычины (г.Умань, Черкасская обл.) при факультете социального и психологического образования. Делали мы разные сказки, культурные твоческие фестивали, придумывали акции в университете и в городе, устраивали литературные и художественные вечера, театрализации и маскарады (порой для благотворительного сбора средств для какого-то ребенка или приюта), работали с детьми с ограниченными возможностями, сиротами и одаренными детьми и молодежью… По ходу работы часто искали разные проекты, конференции, заполняли заявки и подавали программы на гранты и конкурсы… Вот, собственно, так я и попала в ASF – проект! Заявку на конкурсный отбор  я получила вместе с несколькими другими письмами и бумагами, заполнила, надеясь, но, в прочем, не сильно ожидая, что получу положительный ответ (уж много раз что-то писали, заполняли, отсылали, выигрывали гранты и это был вполне привычный процесс). Но… Когда я получила ответ с приглашением приехать в Киев на второй отборочный тур – тут-то я и обрадовалась и задумалась, куда ж я все-таки подала заявку! На собеседовании в Киеве чувствовала себя не то персонажем фантасмагории, не то зрителем 3D кино, будто все происходит и со мной и не со мной одновременно. Представление проектов в Польше, собрание в лютеранском костеле, к которому надо было пробираться через баррикады, проходя машины с военными (ибо это были времена Майдана в Киеве). Индивидуальные собеседования с улыбками, шутками, за чашкой чая (чем не безумное чаепитие из Алисы?), молчание почти на протяжении месяца, а после – письмо с приглашением принять участие в проекте в Пекарах с вежливой формулировкой «Хотелось бы тебе..?». Конечно хотелось бы! И так началось моё новое большое приключение…

Подготовка к ASF.

CMq-KNYpJEE

Сказать по правде, я не совсем четко понимала, что меня ждет в Польше (кроме нескольких основных пунктов, о которых вкратце упомянули на конференциях в Киеве и Черновцах). Так что я занималась своей обычной работой и, параллельно, мысленно прощалась с привычным ходом дел (как по мне, лучше начинать новую жизнь с легким сердцем и свободными крыльями за спиной, оставив связи дома, не сжигая мосты, но начиная протаптывать новые дорожки, без особой привязи к старым маршрутам). Иногда я пробовала смотреть мультики на польском языке или с польским дублежом(фильмы давались хуже), слушать песни… Чтоб, по крайней мере, привыкать к языку. Пробовала брать уроки, но чаще всего они срывались из-за нестабильного рабочего графика, частых поездок и спектаклей в театре. Иногда переписывалась с волонтерами, которые на тот момент работали в Кракове и Пекарах (так я хотя б немного ориентировалась, что меня ждет и где я буду вообще жить). Мне сообщили, что я буду вести языковые курсы и этот пункт меня несколько тревожил, так как я никогда не была учителем английского языка, а тут надо английский преподавать детям-иностранцам, языка которых не знаешь. Так что вот в некой смеси эйфории, опасения и азарта я провела последние пару месяцев перед началом программы.

Приезд.

 

Билет до Львова, поезд Львов-Краков, автобус Краков-Пекары. Дорога, люди, в голове знаки вопросов и знаки восклицания, т.к. не могу понять что-как-куда, но в общеми целом мне все нравится, т.к. я люблю путешествовать. Первое впечатление о Польше составили пограничники… И, ура, оно было самым хорошим: мальчик с пограничного контроля был веселым, разговорчивым и прибавил оптимизма. hVZAX6x2zg8

kXbeHp9nQlAВ Кракове нас встретила Женя с разрисованной маркерами табличкой, потом мы благополучно доехали до Пекар и поселились в милейшем гостевом домике. И начался украинско-польско-немецкий семинар. Веселое время первого знакомства с городом, с «нашими немцами», с будущими соседями, с культурами других стран, с деталями проектов и организаций, в которых нам предстояло работать. Много игр, презентации стран (оооо, больше 30 немцев и поляков танцевали с нами Подоляночку и пели украинские песни!), совместные игры и анимация…

По ходу вводного общего семинара я: встречалась с мистером Фридрихом Магириусом (одним из основателей “Aktion Sühnezeichen Friedensdienste”), с мадам, которая является Праведником народов мира, беседовала с медсестрой “Maximilian-Kolbe-Werk” (благотворительная организация по работе со старичками, бывшими участниками Второй Мировой Войны, узниками концлагерей и т.д), беседовала с монахом-бернардинцем, который показал как и где он живет и познакомил с жизнью храма на другом берегу реки… И еще много всего интересного (что не перечислишь в виду определенных лимитов данного рапорта).

7URaKw2YzN4 xVzfJ9a1dus

В общем – чудесное знакомство с Польшей!

Мой проект.

Место работы:
1)Centrum Edukacyjne Radosna Nowina 2000

logo_fundacja_small_by_ap

Fundacja im.Ks.Siemaszki  (Пекары)

english lesson (1-2 class)  IMG_20140923_153802

Работа в арт-мастерских, кабинете пластики, керамики, помощь в подготовке материалов для рисования, лепки, помощь в подготовке костюмов для выступлений, написании сценариев для театрального кружка, проведение тренингов для детей в театральной студии, проведение внешкольных факультативных занятий по английскому и русскому языку.

Плюс – офисная работа, помощь в подготовке праздников для детей и лицеистов,в проведении и подготовке разнообразных семинаров, мероприятий в местном костеле и т.д.

IMG_20140922_172810 OE5ot97bB-Q

Английский язык – 1-2 класс, 2 группы 3-4 класса, группа 5-6 класс.

Русский язык – несколько человек 1 года обучения и студентка-второгодка.

Арт-мастерские – смешанные группы.

 V6n42b-qgEk

2) Maximilian-Kolbe-Werk  (Краков)

logo

Работа с сеньором. В моем случае – работа у дедушки с болезнью Альцгеймера. Я посещаю его раз в неделю, кормлю завтраком и обедом, гуляю с ним, стараюсь о чем-то общаться (что бывает порой не очень легко, т.к. состояние его ума, памяти, сознания для меня загадка, плюс мой польский язык не настолько хорош пока, чтоб свободно обо всем говорить). Иногда мы просто вместе читаем (я – его книги, он – что-то историческое), иногда – смотрим телевизор и обсуждаем увиденное. Бывает – помогаю его нянечке по дому (приготовить, погладить, зашить что-то)… Иногда работа по дому  мотивирует к проявлению творчества (нарисовать таблички для ванной комнаты, украсить обед разным декоративным вырезанием из овощей и т.д.), а иногда общение с ним или чтение его книг приоткрывает завесу истории и показывает, что происходило во время Второй мировой войны глазами очевидца (еврея, прошедшего конц.лагеря)…

Моя неделя.

2J5FCkuKq5Q

Рутиной это назвать тяжело, т.к. постоянно что-то происходит и изменяется, но… в общем и целом – это выглядит так:

Каждое утро начинается с попыток поймать «Мальбус» (это уникальный автобус, почти концентрат экзистенциализма в маленькой желтой упаковке! Но пока не столкнешься с ним лично – не поймешь всей философии этого путешествия)!

Иногда рабочий день в Пекарах может начинаться с бассейна и бодрящего плавания (или с какой-нибудь конференции и подготовки подарков для детей). А далее…

Пн.

8.20 –выход из дома, чтоб поймать нужные автобусы

10.00 – 13.00  - Подготовка занятий.

14.00-16.00 – Работа в мастерских – керамика или пластика (где больше нужна помощь)

16.00 – урок английского для 1-2 класса

17.00 – урок русского языка для лицеистки, которая учит язык 2 год.

19.30 –21.30 урок польского языка в Ягеллонском университете.

Вт.

Работа у сеньора (обычно с 10.00 до 14.00, но бывает по-разному).

Ср.

08.20 –выход из дома, чтоб поймать нужные автобусы

10.00 – 13.00 – Подготовка занятий.

14.00-16.00 – Работа в мастерских – керамика или пластика (где больше нужна помощь)

16.00 – урок английского для 3-4 класса

17.00 – урок английскоо для 5-6 класса

18.00 -урок русского языка для лицеисток, которые учат язык 1 год.

pCWrr_WVngE

Чт.

09.00-10.00 выход из дома

11.00 -14.00 – офисная работа

14.00 -17.00 – работа по секциям (керамика, помощь в оформлении костюмов в танцевально-швейном цеху, иногда помощь в театре)

18.30 – 20.30 – урок польского в Ягелонском университете

nSbRWtBkmpc

Пт.

8.20 –выход из дома, чтоб поймать нужные автобусы

10.00 – 13.00 – Подготовка занятий.

14.00-16.00 – Работа в мастерских –  пластика (подготовка материалов для худ.уроков, выставок, праздников)

16.00 – урок английского для 3-4 класса

Сб. – Вс.

Выходные! Иногда они проходят в уборке дома, закупке вещей и еды, и… наконец можно выспаться,ура! Есть также время на выставки, концерты, прогулки по Кракову или поездки куда-то (если погода хорошая и есть деньги). А порой я просто рисую или встречаюсь с друзьями и знакомыми…

Немного о моем опыте жизни и работы тут…

YKHQ4X7hin4 xMcz3A2_PD0 bE-DkblN8kU

Каждый раз убеждаюсь,что даже недосып и усталость тут – намного лучше ленной рутины где-то дома. Да и город сказочный..Со всеми его «подарками». Начнем с того, что живу я в квартире с замечательными людьми. С соседкой-немкой мы познакомились на сити-квесте, когда бегали по городу и размеренно пили кофе возле «Камелота», с соседом-французом, когда он был одет в костюм рыцаря и поджидал нас с очередным заданием на Вавеле…Краков часто радовал новыми встречами (иногда неожиданными). Например, на центральной площади я просто сидела слушала классическую музыку (ибо рояль, стоящий посреди площади и издающий прекрасные звуки – такое не часто встретишь у нас). И тут ко мне подсели хиппи, угостили картошкой и мы начали общаться на ломано польско-английском…И вот так же просто и интересно я познакомилась с полькой-театроведом (благодаря которой иногда хожу на спектакли тут в Кракове).

 

Первые месяцы были немного сумбурны, так как все вокруг другое, что делать еще до конца непонятно, да и вообще чувствуешь себя немного инопланетянином. Но ментор заботливо рассказывала как получить карточки, решить те или иные проблеммы, соседи (спасибо, Боже, за моих соседей!) поднимали настроение (когда накрывали тяжелые мысли) и своими рассказами о волонтариате мотивировали не опускать рук, даже когда из них все валилось и дни были «нелетными». Работа с дедушкой – разная при каждом посещении, так как иногда он может помнить  что-то из молодости и прошлого, а иногда забывает только что сказанную фразу. Дети в школе – всегда непридвиденные, потому даже запланированные занятия иногда могут изменяться в зависимолсти от того, какая атмосфера царит в классе и как вообще складывается день (например, по русскому языку у меня был запланирован урок по грамматике, но мы просто начали общаться о любимых фильмах моей студентки, пытались говорить по-русски,  я объясняла ей какие-то слова или структуры, и так программа нашего урока импровизировано изменилась). На уроках мне сначала помогали студенты-переводчики, но потом они постепенно перестали приходить и мы с детьми пытаемся сами искать общий (польско-английский) язык… Это бывает весьма забавно и поучительно. Мне нравится работать в мастерских (пусть мы и не всегда имеем прямую возможность что-то порисовать или смастерить), потому что пани Дорота обладает неимоверной фантазией и каждый раз придумывает что-то новое, а мы видим всё закулисье этого простого волшебства. Учимся мы в Ягеллонском университете, и уроки польского – это тоже нечто весьма интересное (а польская грамматика иногда просто выносит мне мозг, но, по сравнению с китайскими интонациями в речи и интерпритации слов, – всё не так страшно). Наверное, больше всего меня вдохновляет наш сосед-волонтер из Франции, который практически живет своим AFS проектом, у которого полно идей, мечтаний, альтруизма и энтузиазма… И порой действительно начинаешь верить, что возможно сделать мир лучше и вообще… нет ничего невозможного!

P.S.

 n4UeCFUMzGg KEPfnzvTa84

Ну и, конечно, волонтерская жизнь полна интересных веселых моментов международного общения! Работа-работой, но, даже когда ты пашешь как бессмертный пони, по ходу работы ты встречаешься с разными людьми из других стран, после работы, идя в университет (а у меня в группе учатся немки, французы, китаец и голландец) или гуляя по городу, ты встречаешь иностранцев и иногда общаешься с ними, ну и , конечно, дома… Дома мы вместе пьем чай, общаемся о прошедшем дне  или еще о каких-то вещах, смотрим “Доктор Кто”(научно-фантастический британский сериал) или какие-то фильмографии (последним был “Список Шиндлера”, т.к. фильм близок к нашей работе).  mlJmAMa_sH4

И, конечно ,у нас бывают  людные квартирники, иногда даже в национальных стилях, или празднования каких-то праздников по разным традициям. Так, на сегодняшний момент, у нас уже был вечер Украинской культуры, вечер Германии, скоро будет Французская вечеринка (полагаю, в стиле Мулен Руж), были подарки Николая, конечно же Хеллоувин…и прочее другое!

Я тут обычно идейный генератор и оформитель, т.ч. дома у нас бывают интересные красочные вечера. Плюс, к нам иногда приезжают гости – волонтеры с других городов и стран. Так что мы живем, как большая интернациональная семья! 8-fwayeKiUs

И мы тоже можем ездить в другие города и страны (если у нас есть свободные днии мы подсобираем денег), т.к. часто мы можем найти волонтеров, у которых можно остановится на ночлег, да и годовая виза снимает сложности с передвижением.
Транспорт можно найти  разнымипутями, но чаще всего в другие страны мы ездим BlaBlaCar-ом…Времени на путешествия пока мало (увы), но мы уже немного покатались по Польше (я живу в Кракове, была в Варшаве, Освенцене  -  там в Аушвеце, Биркенау,и еще в нескольких маленьких городках), посетили Чехию (Прага, Острава, Чешски-Чешин) и скоро едим в Германию (на средневековый ярмарок и Рождество в Штудгарт, Эсслин и…посмотрим по обстоятельствам). Так что…На таких волонтерских службах начинаешь жить и стирать границы! И это МЕГАкруто!…Чего и вам,собственно, желаю!…

hpyFHadAtkk

 

Leave a comment for: "ASF! Коротко о моем волонтариате в Польше"