Студентська соціально-психологічна служба

Волонтаріат в Індії

Існує багато міжнародних програм за якими студент може поїхати на практику чи навчання у якусь іншу країну. Я хочу поділитись досвідом моєї хорошої знайомої, студентки Ані, яка здійснила волонтерську подорож-практику в одну з найбільш екзотичних країн – Індію.

АНЯ ЗУБКОВА   поїхала через міжнародну програму AIESEC . 

banner_1 bigbanner

AIESEC - це міжнародна молодіжна громадська організація, що об’єднує студентів та нещодавних випускників ВНЗ із метою розвитку лідерського та професійного потенціалу молодих людей та позитивного вкладу в суспільство. Головним видом діяльності AIESEC є організація міжнародних програм.

Аня поїхала на 7 тижнів! За час свого перебування там вона познайомилась із колоритом цієї країни, працювала  вчителем у школах, мала досвід роботи з сліпими дітьми та у школах для людей з обмеженими можливостями. Крім того, вона вела щоденник своїх подорожей. У ньому вона розповідає про свої емоції, знахідки, відносини з іншими волонтерами та місцевими жителями, а також, ділиться тами уроками, яким Індія навчила її. Це варто прочитати!

 АНЯ Зубкова – щоденник волонтаріату в Індії  (сподіваюсь, документ буде відкриватись. Бо ці записи дуже цікаві!)

Невеликі фрагменти:

Белый лист
vxbyjNC-ddkМы ездили в блайм скул.. Нам дали книгу с чистыми, но не пустыми листами, выдали алфавит, бумагу и гвоздик… Мы учили новый для нас язык….это школа где живут и учатся детки, которые не могут видеть мир глазами.. Они слышат и наощуп познают мир. Директор школы очень добрый человек , в свое время ему негде было учиться, и он основал школу для деток, проблемы которых он понимает и разделяет, он знает что они чувствуют и знает что им нужно. Они вместе живут, едят, учатся. Это бесплатная школа и в ней учатся детки, родители которых не могут платить за образование и которые не могут забирать на выходные их домой, так как живут далеко… Тут три учителя , у них есть выходные и они просто приходят работать в школу. Директор никогда не покидает школы, на выходных, ночью, в дождь , он всегда с детьми они как одно целое. В школе живет еще девушка с ребенком, она готовит на всю школу, открывает двери и тп… Она единственная кто видит мир иначе в этой школе.Это дети с нараспашку открытой душой и накрепко закрытыми глазами…”

“Увеличенные потребности
ULzOol2jUh4Сегодня был первый рабочий день, я ездила в школу.. Вообще сегодня похолодало утром всего 35 градусов и ливень, когда промокла сразу вспомнила великую русскую примету, что дождь это к удачи, прибыли и тп.
Детки очень улыбчивые,счастливые такие,все просили автограф и фотографировались,они тихие и добрые… Когда мы подходили к школе, мне сказали что это особые детки и что их не 60 в классе… Только забыли сказать что это глухонемые детки..
В Индии дети с увеличенными потребностями занимаются все вместе, слепые, немые, глухонемые, дауны, инвалиды… все вместе. По возрасту их не делят, их делят по интересам и возможностям. Это очень добрые и внимательные дети, они отзывчивы и чутки, просто им надо чуть больше внимания и заботы, им нужно больше времени на простые вещи. Это дети с увеличенными потребностями, а не с ограниченными возможностями…”

Leave a comment for: "Волонтаріат в Індії"